Рейтинг ключевых установок Президента РК Н.А. Назарбаева по социальной модернизации Казахстана

Автор: admin. Дата: . Опубликовано в Политические, Рейтинги

Конституционный статус Казахстана как социального государства обуславливает необходимость постоянного совершенствования государственной социальной политики по всем ее ключевым направлениям (социальная защита населения, образование, здравоохранение, жилищное строительство, миграционная политика, физическая культура и спорт, молодежная и гендерная политика).

Очевидно, что в условиях довольно сложных и неоднозначных процессов и событий в общественно-политической жизни Казахстана в течение последнего года руководство республики решило сделать максимальный акцент в деятельности государства и его органов на социальную сферу. Особенно это прослеживается с публикацией 10 июля этого года в газете «Казахстанская правда» статьи Президента РК Н.А. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». По фундаментальности своего содержания эта статья претендует на статус полноценного программного документа.

Таким образом, посредством выдвижения и реализации идеи Общества Всеобщего Труда идет формирование долгосрочного стратегического тренда на ориентацию деятельности органов государственной власти всех уровней в направлении содействия повышению уровня благосостояния граждан республики.

В связи с этим Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело в августе этого года рейтинговое исследование, направленное на получение максимально объективных оценок относительно ключевых установок Президента РК по социальной модернизации. Исследование проводилось в отношении 52 соответствующих установок, которые, в свою очередь, составляют 20 поручений Главы государства правительству.

При этом для получения указанных оценок были использованы такие критерии, как актуальность, четкость поставленной задачи и реалистичность успешного выполнения рассматриваемых установок Президента РК.

Всего в рамках исследования путем анкетирования было опрошено 40 экспертов, представляющих неправительственные организации и аналитическое сообщество.

Для оценки ключевых установок Главы государства по социальной модернизации была использована 7-мибалльная система с ранжированием от «1» (наименьший) до «7» (наибольший) баллов. Результаты исследования обработаны при помощи универсальной статистической программы SPSS с применением дескриптивных статистик, путем вычисления средних баллов.

Ответы респондентов позволили составить нижеследующий рейтинг:

Итак, в десятку наиболее актуальных установок Главы государства попали:

  • Развитие студенческого и детско-юношеского спорта (6,45)
  • Обеспечение включения самозанятого населения в реальную экономику (6,39)
  • Введение налоговых льгот и облегчение условий кредитования для граждан, желающих и способных строить собственные дома (6,36)
  • Создание механизмов «социальных лифтов» для молодых казахстанцев (6,31)
  • Инвентаризация и реформирование национального законодательства в социальной сфере (6,29)
  • Усиление административной и уголовной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты и невыполнение коллективных договоров (6,26)
  • Внедрение механизмов финансирования из внебюджетных средств внеурочных спортивных секций для школьников (6,24)
  • Усиление контроля и обеспечение безопасности труда на производстве (6,21)
  • Развитие системы страхования долевых вкладов в строительство жилья (6,21)
  • Разработка и внедрение гарантированных стандартов водоснабжения, канализации, подачи электроэнергии, тепла и других коммунальных услуг (6,21)

Примечательно, что в данном случае преобладают меры, направленные на улучшение условий жизнедеятельности и развития молодого поколения казахстанцев. В свою очередь, среди них доминируют установки, призванные приобщать школьников и студенческую молодежь к занятию спортом и, как следствие, ведению здорового образа жизни. При этом развитие студенческого и детско-юношеского спорта является лидером по четкости поставленной задачи (6,05) среди всех 52-х установок Президента РК по социальной модернизации.

Вместе с тем очевидно, что самой важной среди рассматриваемых мер является создание механизмов «социальных лифтов» для молодежи. Представляется, что успешная реализация этой меры позволит выявлять из молодежной среды талантливых и инициативных людей и привлекать их к реализации социально значимых программ и проектов. Это положительно отразится не только относительно обеспечения трудоустройства молодых граждан, но и позволит повысить уровень повышения уровня их ответственности за состояние дел в обществе и государстве.

В перечень отмеченных выше установок Главы государства также попали меры, призванные улучшить ситуацию в областях занятости и трудовых отношений, жилищного обеспечения граждан, коммунальных услуг и законодательства в социальной сфере. При этом все они также отличаются сравнительно высокими показателями относительно четкости поставленных задач (5,18 — 5,82 баллов).

Однако, судя по оценкам респондентов, высокий уровень актуальности и четкости не является гарантией успешности практической реализации данных установок по социальной модернизации. Показательно в этой связи то, что большинство из них находятся по данному критерию на уровне не выше среднего (3,39 — 4 балла).    

Наиболее же всего на успешную реализацию здесь может рассчитывать введение налоговых льгот и облегчение условий кредитования для граждан, желающих и способных строить собственные дома (4,63). Очевидно, что серьезный демографический рост (только за последние 5 лет численность населения Казахстана увеличилась с 15,3 до 16,6 млн. человек – прим.) требует максимального внимания именно к решению жилищного вопроса. Тем более, что в текущем году согласно утвержденной правительством Программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2011-2014 годы ожидается снижение объемов жилищного строительства и, как следствие, рост цен на жилье.

Поэтому в целях недопущения обострения жилищного вопроса и его негативного отражения в общественно-политической жизни страны следует ожидать, что власти сравнительно быстро предпримут меры, стимулирующие граждан к самостоятельному строительству жилья. Речь главным образом идет о соответствующих поправках в налоговое и банковское законодательство. Причем последние, касающиеся сферы частных банков, могут стать первоочередными. Единственным неясным вопросом в данном случае остается наделение граждан, желающих строить свои дома, земельными участками, где и будет осуществляться это строительство. Во всяком случае, в соответствующем поручении Главы государства земельный аспект никак не затронут.

Наименее актуальными респонденты признали такие модернизационные меры, как:

  • Предложение модели новой эффективной системы развития Национальной лотереи (3,5)
  • Внедрение обязательных учебных курсов «Основы акмеологии, личного и социального успеха», «Казахстанское право» и «Краеведение» (4,53)
  • Усиление административной и уголовной ответственности за возбуждение социальной вражды и принуждение к забастовке (4,74)
  • Усиление обмена информацией и культурными достижениями между областями, регулярное проведение взаимных «недель областей» (4,87)
  • Включение в Трудовой, Административный и Уголовный кодексы положений об ответственности за умышленное провоцирование трудовой конфликтности (4,9)

При этом предложение относительно развития Национальной лотереи представляется как самое уязвимое вследствие также наименьшей, среди всех остальных установок Президента РК, степени четкости в постанове задачи (4,03) и практической реализации (3,48). В связи с этим данная мера требует своего максимального уточнения с точки зрения ее необходимости и положительного воздействия на процесс развития отечественного спорта и физической культуры, а также конкретизации шагов по ее осуществлению.

Помимо предложения модели новой эффективной системы развития Национальной лотереи четкостью поставленной задачи меньше всего также отличаются:

  • Повышение эффективности системы государственного управления социальными процессами (4,68)
  • Принятие отраслевого пятилетнего Плана модернизации отечественной социально-культурной продукции, формирующей позитивное отношение к труду, честному профессиональному успеху, служению Родине и высоким патриотическим помыслам (4,8)
  • Внедрение обязательных учебных курсов «Основы акмеологии, личного и социального успеха», «Казахстанское право» и «Краеведение» (4,87)

Вполне верятно, что нечеткость в содержании данных установок по социальной модернизации может отрицательно отразиться в процессе их воплощения в жизнь. Не случайно, что такие из них, как повышение эффективности системы государственного управления социальными процессами и принятие отраслевого пятилетнего Плана модернизации отечественной социально-культурной продукции, вызывают большие сомнения относительно реалистичности их успешного выполнения (3,64 и 3,74 балла соответственно). В связи с этим рассматриваемые установки Главы государства также требуют большей конкретизации в соответствующих документах правительства республики и иных исполнительных органов власти, непосредственно ответственных за выполнение данных президентских поручений.

По уровню реалистичности успешного выполнения среди установок Президента РК по социальной модернизации лидируют:

  • Усиление административной и уголовной ответственности за возбуждение социальной вражды и принуждение к забастовке (5,16)
  • Включение в Трудовой, Административный и Уголовный кодексы положений об ответственности за умышленное провоцирование трудовой конфликтности (5)
  • Создание специализированного спортивного телеканала (4,97)
  • Усиление обмена информацией и культурными достижениями между областями, регулярное проведение взаимных «недель областей» (4,92)
  • Внесение в Налоговый кодекс РК положения о льготах по подоходному налогу для многодетных семей (4,89)

Вместе с тем самыми актуальными из них признаны введение налоговых льгот для многодетных семей (6,16) и создание спортивного телеканала (5,38). Последняя из этих инициатив Президента РК свидетельствует о повышении в республике важности развития спорта, особенно в свете достижений казахстанских спортсменов на XXX Летних Олимпийских играх, и приобщения к нему большого числа граждан, прежде всего из числа детей и молодежи.

Что касается остальных мер, то они демонстрируют обратный по отношению к лидирующей по уровню актуальности десятке эффект: высокая степень вероятности успешной реализации при минимальной востребованности в обществе. Очевидно, что разработка и внесение в трудовое, административное и уголовное законодательство поправок, призванных сдерживать возникновение серьезных социально-трудовых конфликтов, носит не столько актуальный в общественном смысле, сколько политически конъюнктурный характер. Власти очень сильно заинтересованы не допустить вероятного повторения трагических событий в Жанаозене. Поэтому данные установки Главы государства явно станут первоочередными на выполнение. То же самое касается и обеспечения взаимодействия между областями республики, что сравнительно легко решаемо административным путем.

В то же время, согласно оценкам респондентов, наименее выполнимые меры в рамках проведения социальной модернизации в два раза по своему количеству превышают число лидеров по данному критерию. При этом среди них оказались следующие социально значимые установки:

  • Обеспечение включения самозанятого населения в реальную экономику (3,39)
  • Предложение модели новой эффективной системы развития Национальной лотереи (3,48)
  • Формирование «эффективного собственника», реально участвующего в процессе управления домами (3,49)
  • Создание механизмов «социальных лифтов» для молодых казахстанцев (3,5)
  • Модернизация профсоюзного движения (3,61)
  • Повышение качества директорского корпуса в системе среднего образования (3,62)
  • Повышение эффективности системы государственного управления социальными процессами (3,64)
  • Обеспечение контроля за соблюдением государственных образовательных стандартов в частных школах, колледжах и вузах (3,66)
  • Принятие отраслевого пятилетнего Плана модернизации отечественной социально-культурной продукции, формирующей позитивное отношение к труду, честному профессиональному успеху, служению Родине и высоким патриотическим помыслам (3,74)
  • Внедрение действенных механизмов повышения уровня осведомленности населения в отношении применения лекарственных средств (3,83)

Судя по всему, соответствующие сомнения респондентов относительно данных мер обусловлены, во-первых, размытостью, нечеткой определенностью их содержания. Так, ни на официальном уровне, ни среди широкой общественности нет четкого представления относительно, например, «социальных лифтов» для молодежи и «эффективного собственника» жилья. При таком подходе тем или иным государственным и негосударственным структурам будет сложно осуществлять соответствующие установки Главы государства на практике.

Во-вторых, что еще более важно, критическим положением дел в системе государственной власти и управления, особенно на региональном и местном уровнях. Достаточно отметить здесь большую дистанцированность органов власти и их должностных лиц от общества, недооценку ими в связи с этим социального самочувствия населения соответствующих регионов и населенных пунктов и, следовательно, важности социальных установок Президента РК для его улучшения, мотивация работы многих чиновников и сотрудников квазигосударственных структур интересами личного благосостояния, низкий уровень обеспечении исполнительской дисциплины и т.д. В связи с этим имеются большие риски проявления формального подхода по отношению как к рассматриваемым, так и ко многим другим установкам Главы государства.

В целом, результаты представленного рейтинга позволяют сделать следующие выводы. Безусловно, что подавляющее большинство установок Президента РК Н.А. Назарбаева по социальной модернизации Казахстана носят актуальный и максимально востребованный обществом характер. Особенно это касается вопросов жилищного обеспечения, обеспечения занятости, трудовых отношений и молодежной политики.  

Вместе с тем прослеживается отсутствие ясного представления о том, каким образом будет осуществляться реализация соответствующих установок Главы государства на практике. В частности, нет четкого представления относительно механизмов взаимодействия и взаимной ответственности между государством и институтами гражданского общества в процессе выполнения 20 поручений Президента РК.

В этих условиях правительство и особенно акимы всех уровней вполне могут свести данный процесс к формализму, декларированию, проведению разовые акций и мероприятий по тем или иным установкам Главы государства. Тем самым имеются серьезные риски дискредитации в конечном итоге самой идеи проведения социальной модернизации и формирования по ее результатам Общества Всеобщего Труда. Поэтому сомнения респондентов относительно успешности выполнения наиболее актуальных установок Президента РК    являются вполне обоснованными.

Поэтому во избежание вероятных негативных последствий в процессе проведения социальной модернизации представляется целесообразным:

1. Тщательно проработать концептуальные и нормативно-правовые аспекты по каждой из ключевых установок Главы государства по социальной модернизации с целью четкого определения конкретных задач, сроков, направлений и механизмов их выполнения, ожидаемых результатов. В связи с этим первоочередными для реализации должны стать разработка проектов Общенациональной Концепции социального развития РК до 2030 года, Общенационального плана социальной модернизации до 2016 года, законов о социальных стандартах и гарантиях социальных прав, о социальных рабочих местах, о гражданской службе и т.д.

2. Обеспечить максимальный контроль за исполнением каждой из соответствующих установок Президента РК, включая установление прямой ответственности руководителей центральных государственных органов, акимов областей, районов, городов республиканского и областного значения, а также разработку индикаторов оценки деятельности данных исполнительных органов. При этом следует создать такую систему данного контроля, чтобы в ней сочетались государственные и общественные механизмы.

3. Привлечь к процессу реализации рассматриваемых установок Президента РК заинтересованных представителей бизнес-сообщества, институтов гражданского общества и независимых экспертов в целях обеспечения широкого участия общественности в проведении социальной модернизации. В свою очередь, это предполагает выстраивание механизмов конструктивного взаимодействия государства и его органов с обществом и его институтами.

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz», будучи заинтересованным в успешном и эффективном проведении предложенной Президентом РК Н.А. Назарбаевым социальной модернизации, намерено осуществлять мониторинг реализации соответствующих установок Главы государства и составить в перспективе на этой основе рейтинг эффективности их выполнения.

Просмотров (1120)

Казахский

Похожие исследования:
    Рейтинг транспарентности министерств и ведомств Казахстана
    Рейтинг карьерной перспективности высокопоставленных представителей политической элиты Казахстана
    Рейтинг качества крупнейших ВУЗ-ов Казахстана
    Рейтинг стран-партнеров Республики Казахстан

Тэги: , , , , ,

Оставить комментарий

Нравится

Рейтинг доступности цен на проезд в общественном транспорте в крупнейших городах Казахстана http://t.co/Dns00J3Z

Рейтинг.kz Рейтинг.kz