Банк сельскохозяйственного и промышленного развития

Банк сельскохозяйственного и промышленного развития

Правда, в 1950 году буржуазное правительство с большим пропагандистским шумом открыло Банк сельскохозяйственного и промышленного развития, в котором, как сообщалось, каждый крестьянин мог получать кредиты для развития своего хозяйства. На деле же все зто обернулось — в который раз! — очередным обманом и политиканством. Кредиты предоставлялись только тем крестьянам, хозяйство которых могло служить в случае необходимости ’’гарантией” взятой суммы. В эту ’’гарантию” включались как производимая продукция, скот, орудия труда, так и права на землю, официально зарегистрированные. А поскольку большинство крупных владельцев земель предпочитало сдавать мелким крестьянам землю в аренду без всякого официального оформления (с целью в любой момент согнать арендатора с земли), то, естественно, для большинства крестьян государственные кредиты были недосягаемы.

А поскольку большинство крупных владельцев земель предпочитало сдавать мелким крестьянам землю в аренду без всякого официального оформления (с целью в любой момент согнать арендатора с земли), то, естественно, для большинства крестьян государственные кредиты были недосягаемы. Достаточно указать, что, хотя число крестьян, официально зарегистрированных в Банке, составляло 12 тысяч, Банк ежегодно предоставлял не более 5 тысяч кредитов. Если учесть еще и высокий уровень процентных ставок — 8 процентов годовых и принудительное приобретение акций на сумму 5 процентов от величины кредита — то становится ясным, что лишь ничтожная часть кубинского крестьянства могла рассчитывать на эти кредиты. А потому единственным путем для мелких и средних крестьян оставались займы у частных ростовщиков, в качестве которых чаще всего выступали те же самые помещики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: