Бесплодный экономизм и детерминизм

Бесплодный экономизм и детерминизм

Именно их сумели использовать революционные силы, обеспечив, таким образом, возможность разрушения старого равновесия, его преодоления и начала перехода к социализму. Иное дело в более развитых капиталистических государствах. Здесь более высокому уровню созревания материальных условий сопутствовали до сих пор менее благоприятные субъективные политические условия.

Поэтому здесь задачей революционной борьбы рабочего класса, опирающейся, разумеется, на конкретные материальные условия, должно быть в первую очередь изменение соотношения политических сил. Отсюда также следует, что политика и экономика должны быть тесно увязаны. Отсюда также следует, что политика и экономика должны быть тесно увязаны.

Джолитти же, напротив, утверждает, что именно «там, где капитализм наиболее прочен и развит. революционный путь — это путь структурных реформ» (стр. 25). Но кто будет осуществлять эти реформы и каким образом?

Оставить этот вопрос без ответа — значит игнорировать, отрицать его правомочность, иными словами, сводить все к экономической борьбе, не размышляя, существуют ли средства и возможности борьбы политической, без которой невозможны никакие структурные реформы. Таким образом, Джолитти ограничивает учение Маркса лишь одной экономической стороной, впадая тем самым в бесплодный экономизм и детерминизм, при этом практически отрицается необходимость политической борьбы пролетариата, а вместе с ней и необходимость в коммунистической партии, являющейся частью и авангардом рабочего класса, руководителем масс, организацией, способной объединить все силы, которые выступают за обновление, против консерватизма, и сломить политическое сопротивление, препятствующее решению экономических и политических проблем, созревших в ходе развития производительных сил.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: