Борьба с «панфиннизмом» в Российской Карелии

Борьба с «панфиннизмом» в Российской Карелии

Такая реакция слушателей совсем не была случайной — ведь паства впервые слышала церковную проповедь на финском языке! Как мы уже упоминали, до этого во всех карельских селениях — а в них, как правило, лишь небольшая часть жителей знала русский, — церковные службы проходили на церковно-славянском. Перед началом заседаний участники съезда решили выслушать заявления прихожан Ухтинского прихода, касавшиеся вопросов языка. Этот эпизод, свидетельствующий о царившей на съезде либеральной атмосфере, стоит привести более подробно. «Заявления эти состояли в том, — пишет наблюдатель, — что общество желает, во-первых, чтобы богослужение совершалось на понятном для него языке.

Для того, чтобы выяснить, на каком именно языке на карельском или финском, — так как одни в качестве богослужебного языка указывали «язык матери», т.е. карельский, а другие финский, были прочитаны отрывки из евангелия на обоих языках. Для того, чтобы выяснить, на каком именно языке на карельском или финском, — так как одни в качестве богослужебного языка указывали «язык матери», т.е. карельский, а другие финский, были прочитаны отрывки из евангелия на обоих языках. Оказалось, что понимают и карельский, и финский перевод, но финский всё-таки больше».

Скорее всего, этот парадоксальный факт свидетельствовал о том, что местным карелам читали священные тексты в переводе на один из южно-карельских диалектов, которые северные карелы понимают плохо. Комментатор сообщает, что присутствующие интеллигентные карелы давали основательные пояснения, что карельский язык является одним из говоров финского, поэтому карелы могут пользоваться финской религиозной литературой. Уже этот небольшой пример показывает, насколько радикализировалась к концу революции борьба с «панфиннизмом» в Российской Карелии по сравнению с «мирным сосуществованием» будущих «русификаторов» и «панфиннистов» ещё в конце 1906 года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: