Борьба с реакционной профессурой

Борьба с реакционной профессурой

Казанское студенчество свою политическую активность проявляет в самых разнообразных формах: студенты ведут борьбу с реакционной профессурой, участвуют в организации т. н воскресных школ, горячо обсуждают свои университетские дела, пытаются установить связь с народом и т. п Так 7 октября студенты в количестве 30 человек явились к попечителю учебного округа князю Вяземскому и потребовали удаления проф. физики И А Больцани, который, по отзыву самого Вяземского, «русского языка почти не знал и читал крайне темно». Студенты были также недовольны инспектором Э. Студенты были также недовольны инспектором Э. П Янишевоким за его ложные донесения попечителю. Напуганное начальство поспешило закрыть университет с тем, чтобы устрашить студентов, однако, когда им было объявлено об этом в читальном зале, они, в количестве 200 чел. , «хлопали в ладоши» Студенты, как отмечается в официальных документах, устраивали «уличные сборища» и распевали революционную песню: «Долго нас помещики душили». О политических настроениях казанского студенчества красноречиво свидетельствует прокламация, написанная в декабре 1861 г. И Ф Пеньковским, которая начиналась словами «Бью челом народу православному».

Автор этого замечательного документа, воспринявший идеи Н. Г. Чернышевского, писал: «Сила-то наша велика. 23 миллиона крепостных людей, казенных крестьян не мало тоже, да кроме крестьян наберется всякого другого народа бедняков. кто устоит против такой силы?

Уладим мы своими силами наше дело и судьбу нашу, топор нам точить, да дружнее подыматься, расплатимся со своими мучителями за свои обиды, пот и кровь». Пеньковский, напоминая о безднинцах, писал: «200 крестьян побито по указу царскому в Бездне за свою волю, помянем их и отомстим за убитых за правое дело».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: