Буржуазная экономическая наука

Буржуазная экономическая наука

Это документальная — по существу стенографическая — запись высказываний В. И Ленина во время его беседы в 1904 году с В. Воровским, С Гусевым, и Н Валентиновым Эта запись была сделана В. Воровским, с нее сняты копии, одна из которых сохранилась у Валентинова. Речь шла о влиянии передовых русских мыслителей, и в первую очередь Чернышевского, на формирование взглядов революционеров-марксистов. Речь шла о влиянии передовых русских мыслителей, и в первую очередь Чернышевского, на формирование взглядов революционеров-марксистов.

«Больше всего я читал статьи, — рассказывал Ленин, — в свое время печатавшиеся в журналах «Современник», «Отечественные записки», «Вестник Европы». Моим любимейшим автором был Чернышевский. Всё напечатанное в «Современнике» я прочитал до последней строки, и не один раз. Благодаря Чернышевскому произошло мое первое знакомство с философским материализмом.

Он же первый указал мне на роль Гегеля в развитии философской мысли, и от него пришло понятие о диалектическом методе, после чего было уже много легче усвоить диалектику Маркса. От дос ки до доски были прочитаны великолепные очерки Чернышевского об эстетике, искусстве, литературе п выяснилась революционная фигура Белинского.

Прочитаны были все статьи Чернышевского о крестьянском вопросе, его примечания к переводу политической экономии Милля, и, так как Чернышевский хлестал буржуазную экономическую науку, это оказалось хорошей подготовкой, чтобы позднее перейти к Марксу Энциклопедичность знаний Чернышевского, яркость его революционных взглядов, беспощадный полемический талант — меня покорили.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: