Бытовой уклад монголов

Бытовой уклад монголов

На улицах Урги вы моглиувидеть десятки и сотни этих жалких созданий с бритой головой, сморщенным в кулачок лицом, в желто-красных промасленных лохмотьях, с четками в руках, торопливо ковылявших с места на место, разнося повсюду «самые свежие новости», ибо «шабагаица» не без основания пользовались славой величайших сплетниц. Одежда Одежда монгола отличалась крайней простотой и незатейливостью, причем, за малыми исключениями, одиии тот же костюм служил как для мужчины, так и для женщины. Взрослый мужчина летом обычно носил штаиы и рубашку из далембы или цуембы, игравшие роль нижнего белья. Сверх этого надевался «тэрлик» (кафтаи) с большим запахом, застегивавшийся на правой стороне и перетягивавшийся по талии широким кушаком.

Материалом для будничного тэрлика служила далемба, для праздничного (у каждого мало-мальски зажиточного монгола имелся таковой) — чесуча. Кроме того, праздничный тэрлик обшивался по краям и вороту парчой. Кроме того, праздничный тэрлик обшивался по краям и вороту парчой.

На кушак обычно бралось несколько метров цветной цуембы или какой-либо другой подходящей материи. На голову надевалась высокая остроконечная шапка с лентой позади, а на ноги — сначала тонкий войлочный чулок, а затем невысокие кожаные сапоги с загнутыми кверху носками и толстой войлочной подошвой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: