Центробанк поднимает рейтинги

Центробанк поднимает рейтинги

На фоне ухудшения ситуации на финансовом рынке Центральный банк может ввести беспрецедентные меры для поддержки кредитных организаций. Зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила о готовности регулятора использовать новые нестандартные инструменты, если в этом возникнет необходимость. «Газете. Ru» стали известны некоторые подробности планов регулятора.

В пятницу на банковском форуме в Сочи первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила о том, что в настоящее время ЦБ ищет варианты оказания поддержки российским банкам на случай дальнейшего ухудшения ситуации на финансовом рынке. Такой мерой поддержки, по ее словам, может стать как беззалоговое кредитование банков, так и другие нестандартные меры.

«Сейчас необходимости именно в беззалоговом кредитовании мы не видим, — сказала Юдаева. — Хотя этот инструмент мы тоже готовим».

Пресс-служба ЦБ отказалась дополнительно прокомментировать заявление зампреда.

Однако беззалоговое кредитование не единственная мера, которая рассматривается сейчас в ЦБ. Как удалось выяснить «Газете. Ru», для ломбардного кредитования банкам могут разрешить использовать ценные бумаги с рейтингом российских рейтинговых агентств.

Сейчас допуск в ломбардный список имеют только бумаги с международными рейтингами, которые есть далеко не у всех эмитентов, и это существенно ограничивает возможности банков по поддержанию ликвидности в сложный для них период.

В то же время другие эмитенты, имеющие лишь международный рейтинг, могут выбыть из ломбардного списка на фоне роста внешнеполитического напряжения, указывает источник «Газеты. Ru», близкий к Центробанку.

По словам другого источника, близкого к регулятору, в Центральном банке далеко не все доверяют рейтингам агентств, а уж тем более рейтингам российских агентств, поэтому прежде чем допустить их в ломбардный список, ЦБ потребуется тщательная проверка.

По словам собеседников «Газеты. Ru» в рейтинговых агентствах, регулятор не стал дожидаться принятия законопроекта о рейтинговых агентствах (сейчас находится на стадии обсуждения с участниками рынка. — «Газета. Ru») и уже начал проверку.

В пятницу Центробанк завершил прием документов от агентств, осуществляющих свою деятельность на территории России.

По словам топ-менеджера одного из рейтинговых агентств, он получил письмо за подписью главы департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, в котором ЦБ просил РА предоставить список документов, необходимых для проведения «добровольной квалификационной оценки» (копия письма есть в распоряжении «Газеты. Ru»).

Участие департамента финансовой стабильности в процессе проверки (обычно курирует банки) объясняется тем, что проверка, по сути, напрямую касается банков. Рейтинговые агентства формально не подчиняются ДФС — для контроля их деятельности в ЦБ был создан департамент развития финансовых рынков, который возглавляет Елена Чайковская.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: