Движение частного капитала

Движение частного капитала

Движение частного капитала оказывает серьезное воздействие на состояние платежных балансов, устойчивость валюты, структуру и объем внешней торговли, занятость в империалистических странах. Империалистическое государство через налоги, программы добровольного и принудительного регулирования иностранных капиталовложений, субсидирование и кредитование частных корпораций, антитрестовское законодательство пытается влиять на стихийно формирующиеся потоки капиталов. Оно стимулирует и ограничивает движение частных капиталов. Противоречивая политика империалистического государства отражает противоречивость интересов финансового капитала.

Крупнейшие капиталистические монополии, вывозя капитал, имеют своей целью не только экономический раздел и передел мирового рынка, но и защиту внутреннего рынка от посторонних. Крупнейшие капиталистические монополии, вывозя капитал, имеют своей целью не только экономический раздел и передел мирового рынка, но и защиту внутреннего рынка от посторонних. Вместе с тем финансовому капиталу приходится принимать меры для смягчения противоречий, вызванных глобальной экспансией крупнейших корпораций. Проблема отношений к американскому капиталу является для западноевропейских стран традиционной. Первые американские инвестиции в Европе были осуществлены еще в конце прошлого века крупнейшими компаниями США — «Дженерал электрик», «Стандарт ойл», «Нэшнл Кэш Реджистер».

Собственные предприятия американских фирм в Европе возникли несколько позже — в начале XX в. , и главным образом после первой мировой войны. Это был период возникновения государственно-монополистического капитализма в развитых капиталистических странах, и одной из форм государственного регулирования экономики в Западной Европе была выработка политики по отношению к американским капиталам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: