Экономический саботаж со стороны половников

Экономический саботаж со стороны половников

Известно, что потравы угодий феодала и в более позднее время были одной из форм борьбы крестьян против феодального землевладения. Отсутствие пункта о «стравленном и нестравленном» в порядных носило случайный характер. Например, его не было в порядной братьев Чебыкиных, рядившихся в Курденьгу в 1637 г. , но в 1642 г в их же порядной на ту же деревню этот пункт уже был. Точно так же и Петр Федосов в 1642 г не записал этого обязательства, но в 1645 г. Точно так же и Петр Федосов в 1642 г не записал этого обязательства, но в 1645 г. был вынужден это сделать. Есть все основания предполагать, что монастырские власти, исходя из опыта, опасались экономического саботажа со стороны половников и принимали меры, чтобы его предотвратить.

Начиная с 40-х гг XVII ,в в порядные включается обязательство держать в сохранности избы и хозяйственные постройки: «кровли починивать и избы мшить», «сараи починивать, кровли починивать». За невыполнение этих работ половники должны были платить пеню. До середины века этот пункт имелся не во всех порядных, даже одного года по одной и тон же деревне (так было, например, с половниками деревни Пестово, деревни Заухмотье ).

Но с 60-х гг монастырские власти, стремясь оградить свою собственность от небрежного обращения с ней половников, включают во все порядные подобное обязательство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: