Экономический и религиозный гнет

Экономический и религиозный гнет

Все это создавало благоприятные условия для привлечения сюда новых поселенцев и, следовательно, для роста населения Бессарабии. Еще в XVIII в Молдавия заселялась беглыми русскими и украинскими крепостными и сектантами, спасавшимися от крепостного гнета, рекрутской повинности и религиозных преследований. Сюда бежали раскольники — «липованы», казакинекрасовцы, основавшие на реке Дунавец селение Большие Дунавцы3. После ликвидации Екатериной II Запорожской Сечи часть запорожцев также переселилась в Бессарабию, подвластную в то время Турции.

Они оседали в малозаселенных районах юга Бессарабии. Они оседали в малозаселенных районах юга Бессарабии. Но, убегая от крепостнического гнета русских помещиков и религиозных преследований царизма, крепостные, казаки и другие переселенцы попадали в тяжелую кабалу к местным молдавским и турецким феодалам; экономический и религиозный гнет здесь усиливался гнетом национальным. В период русско-турецких войн русские и украинские беглецы принимали активное участие в военных действиях, оказывая всяческую помощь русским войскам.

В войне 1806—1812 гг два казачьих полка некрасовцев и запорожцев сражались на стороне русской армии. В освобожденной Бессарабии им была впоследствии предоставлена земля, где они основали села Акмангит и Староказачье. Наплыв беглых крепостных из России особенно увеличился после присоединения Бессарабии.

Хотя царские власти по требованию русских помещиков и принимали строжайшие меры к розыску бежавших (тем, кто укрывал крепостных, угрожала отдача в солдаты или перевод на положение крепостного, а также крупный штраф)1, побеги продолжались. Управляющий Бессарабской областью Гартинг в представлении полицейским властям от 9 апреля 1814 г. сообщал о многочисленных побегах крестьян из Подольской, Херсонской и др. губерний в Бессарабскую область.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: