Экономическое и политическое состояние края

Экономическое и политическое состояние края

Поэтому архивные фонды сохраняют богатые материалы для изучения этих особенностей. Большая часть указанных материалов представлена в виде отчетов, рапортов и донесений губернаторов, уездных исправников, судебных заседателей, предводителей дворянства, полицейских и военных начальников. Как представители господствующего класса авторы этих документов тенденциозно освещали экономическое и политическое состояние края, положение крестьян и их борьбу против феодально-крепостнического и царского гнета. Поэтому, чтобы установить истинную картину исторических событий, при рассмотрении и анализе этих документов требовался самый тщательный критический подход. Наибольшую ценность представляют документы и материалы, исходившие от самих крестьян (жалобы, прошения, протесты), позволяющие установить истинное положение бессарабской деревни в изучаемый период.

Наибольшую ценность представляют документы и материалы, исходившие от самих крестьян (жалобы, прошения, протесты), позволяющие установить истинное положение бессарабской деревни в изучаемый период. К сожалению, таких материалов в архивах оказалось сравнительно немного. Из материалов Центрального Государственного исторического архива Москвы использованы документы фонда третьего отделения «Соб. и в канцелярии» (фонд «No 9), главным образом, третьей и четвертой экспедиций, отражающие положение крестьян и крестьянское движение в Бессарабии в указанный период.

Ценные материалы, отражающие политику самодержавия в области народного хозяйства и административного управления края, хранятся в Центральном Государственном историческом архиве в Ленинграде. Большое значение для изучения вопроса о положении крестьян и крестьянского движения в первой половине XIX в. в Бессарабии имеют материалы, находящиеся в Центральном Государственном историческом архиве МССР, где сосредоточено наибольшее количество документов, характеризующих положение края в первой половине XIX в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: