Естественное право и государственная власть

Естественное право и государственная власть

А каковы эти наслаждения? Это услаждение всех наш их» «чувств. У меня будут, таким образом, поэты, философы, художники, скульпторы, будут китайские безделушки, словом, всякие предметы роскоши, все эти прелестные вещицы, которые составляют счастье человека на этом свете и за которые ему сулят вечное проклятие на том свете. Но эта роскошь будет уже продуктом всеобщего процветания, а не достоянием одного какого-либо дома.

Какое влияние она окажет на нравы? Преступлений не будет, не будет многого из того, что церковь именует пороками или смертными грехами. Словом, все виды наслаждений, особенно гордость, особенно зависть и особенно лень». Словом, все виды наслаждений, особенно гордость, особенно зависть и особенно лень».

Таково идеальное буржуазное общество с точки зрения Дидро. Если исключить существование частной собственности, то оно мало отличается от того идеального общества, о котором мечтали утописты Морелли и Мабли. « Я приложу все усилия, чтобы все были веселы, радостны и вольны в своих нравах и чтобы и мужчины, и женщины обрекали себя на вечное осуждение не один раз, а дважды-трижды в день». Они поставили его на целую голову выше тех буржуазных политических мыслителей, которые заботились лишь Об обеспечении политического господства буржуазии на развалинах старого порядка. Дидро рассматривал политические проблемы глубже и видел дальше, чем даже такие его современники, как Франсуа Кенэ и Тюрго, Давид Юм и Адам Смит, Вениамин Франклин и Эмануил Кант, не говоря уже о том, что он ближе их стоял к народу.

Этого нельзя забывать при рассмотрении его учения о естественном праве и государственной власти. В общем взгляде на право и государство, как мы видели выше, Дидро примкнул к представителям школы естественного права в лице Гуго Греция и Пуфендорфа, отбросив ту теологическую оболочку, в которую иногда это учение у них облекалось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: