Факт зарождения феодализма

Факт зарождения феодализма

Факт зарождения феодализма на собственной молдавской почве доказан классиками марксизма-ленинизма. Это подтверждено также специальными исследованиями советских молдавских историков (Н. А Мохов, В М Сенкевич, Ф А Грекул) Тяжелое положение крестьян Молдавии и Валахии в эпоху развитого феодализма Ксенопол объясняет установившимися в этих княжествах жестокими порядками турецко-фанариотского режима. На основе колоссального фактического материала он показывает в своем труде национальный гнет, эксплуатацию крестьян княжеств турками и их ставленниками — фанариотами, но затушевывает факт эксплуатации крестьян местными боярами, соучастниками фанариотов в чудовищном ограблении народных масс. Стремясь придать своим исследованиям видимость «обьективности», А. Стремясь придать своим исследованиям видимость «обьективности», А. Ксенопол вынужден иногда указать действительные причины крестьянских волнений.

У него проскальзывает мысль, что недовольство царан вызывалось чрезмерной обремененностью их работой и податями, а также беззакониями, чинимыми помещиками и властями. Но при объяснении этих явлений он стремится все свести к отсутствию хорошего законодательства, отрицая тем самым, по существу, что острая классовая борьба — явление, присущее всем антагонистическим обществам, что правление и законодательство там не могут не быть эксплуататорскими, не могут не отражать интересы господствующего класса. Ксенопол считает, что при «хорошем» правлении «хорошего» господаря не может быть крестьянского недовольства и ему остается лишь выразить свое удивление по поводу восстания крестьян Молдавии в 1818 г. во время правления хорошего, по его мнению, господаря Калимаха.

Л Ксенопол иногда пускается в философские рассуждения, пытаясь теоретически обосновать взгляды историков-националистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: