Факты борьбы против феодально-крепостнического гнета в Бессарабии

Факты борьбы против феодально-крепостнического гнета в Бессарабии

Посвящены также монографии и статьи К В Сивкова, Л. В Черепнина, Я И Линкова, И Гуржий, А Н Насонова и других советских историков. Ряд работ посвящен отдельным важным событиям, наиболее крупным этапам крестьянской борьбы. Интерес этой работы для настоящего исследования определяется и тем, что в ней рассматривается крестьянское движение на территориях, прилегающих непосредственно к Бессарабии — Подольской и Херсонской губерний. 0 Бессарабии Я И Линков упоминает лишь вскользь в связи с самовольным переселением крестьян южных губерний Украины — Бкатеринославской и Херсонской — в Таврию и Бессарабию.

0 Бессарабии Я И Линков упоминает лишь вскользь в связи с самовольным переселением крестьян южных губерний Украины — Бкатеринославской и Херсонской — в Таврию и Бессарабию. Совершенно не затрагивает вопроса о крестьянском движении в Бессарабии Е. А Мороховец в своем научно-популярном очерке о реформе 1861 г. 6 Впрочем он и не ставил перед собой задачу сколько-нибудь полного освещения крестьянского движения накануне реформы. Крестьянское движение в Бессарабии получило лишь некоторое отражение в напечатанном в 1931 г. сборнике архивных материалов, подготовленном к печати Е. А Моррховцом Этот сборник, как указывается в предисловии, был составлен на основе материалов, извлеченных из отчетов III отделения е. и в канцелярии и корпуса жандармов за 1827—1869 гг. В этих отчетах нашли некоторое отражение и факты борьбы против феодально-крепостнического гнета в Бессарабии.

В частности, отражено семь случаев крестьянских волнений, связанных со стремлением к переселению и отказом от выполнения феодальных повинностей. Как уже отмечалось, положение крестьян и их борьба против феодально-крепостнического и царского гнета в бывших национальных окраинах царской России исследованы и освещены еще очень слабо.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: