Формирование атеистических взглядов

Формирование атеистических взглядов

Формирование атеистических взглядов Маркса изображается как развертывание или реализация либо одной изначальной схемы, возникшей у Маркса в молодости, либо особенностей характера основателя марксизма, своеобразия его психического склада, национальности и т. д Кальвез, например, считает атеистические воззрения Маркса прямым наследием отца — рационалиста и кантианца. Он пишет, что «для воспитанного таким отцом молодого Маркса свобода от религиозной веры, или, как он скажет потом, от «религиозного отчуждения», явилась, стало быть, подарком детства». Даже в тех случаях, когда в работах католических теологов и социологов признается влияние на формирование атеистического мировоззрения К. Маркса и ФЭнгельса философских источников, мы, как правило, сталкиваемся с попытками представить их атеистические взгляды несамостоятельными теориями либо идеями, отражающими только и исключительно духовную и социально-политическую ситуацию середины XIX века. Маркса и ФЭнгельса философских источников, мы, как правило, сталкиваемся с попытками представить их атеистические взгляды несамостоятельными теориями либо идеями, отражающими только и исключительно духовную и социально-политическую ситуацию середины XIX века. Идеалистическое истолкование процесса формирования марксистского атеизма проявляется в данном случае в том, что возникновение и развитие научных взглядов на религию трактуются просто как появление (очередной атеистической теории.

Качественно же новое понимание сущности религии и природы атеизма ‘возникло как в результате создания принципиально новой философии, так и в связи с классовым характером деятельности К. Маркса и Ф Энгельса Игнорирование этих решающих обстоятельств закономерно ведет к ложному пониманию генезиса марксистского атеизма! Путь Маркса к научному пониманию религии трактуется идеалистами в отрыве от общественно-экономических и политических условий прошлого столетия, от революционной борьбы пролетариата и представляется как чисто логический процесс дедуцирования идей из формулировок и определений предшествующих философских теорий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: