Формирование капиталистических отношений

Формирование капиталистических отношений

Таким образом, в русской дворянско-буржуазной исторической литературе по существу нет монографических исследований, посвященных изучению истории крестьян Бессарабии в период разложения феодально-крепостнических и формирования капиталистических отношений. Рассмотренные выше общие работы исторического, этнографического, статистико-экономического характера, хотя и содержат некоторый фактический материал по истории крестьян Бессарабии, порочны в своей методологической основе. Авторы этих работ, будучи выразителями интересов господствующих классов — дворян и буржуазии, — не хотели, да и не могли освещать объективно положение крестьян, их борьбу против феодально-крепостнического гнета. В своих работах они изображают реформу как акт Александра II и «передовой» части общества, которые якобы из гуманистических побуждений освободили крестьян от крепостной зависимости. Большую роль сыграло, по их мнению, влияние западноевропейских либеральных идей.

Большую роль сыграло, по их мнению, влияние западноевропейских либеральных идей. «Исследование истории распространения в России западно-европейских идей, — писал Ил Иванюков, — есть в то же время исследование причин падения крепостного права и способа отмены его»1. Джаншиев пытался представить государство как некую надклассовую силу, отражавшую интересы народа. С эклектических позиций объяснял условия реформы А. Корнилов К причинам реформы он относил ряд факторов: идейные аргументы «либералистов» конца XVIII и начала XIX в. , невыгодность крепостного хозяйства для помещиков и рост крестьянских волнений1. Буржуазные историки игнорировали классовую борьбу и деревне, сосредоточивали все свое внимание на борьбе внутри помещичьего лагеря, между крепостниками и либералами, которую они всячески раздували.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: