Функции светской власти

Функции светской власти

Усобицы XI-XII вв, пишет ГПодскальский, способствовали росту морального авторитета церкви и в княжеской среде, и в народе: в противоположность практике светской политической власти она провозглашала принцип «общего блага». Но в функции светской власти, наряду с мирскими делами, входит защита церкви, ее догм (борьба со «схизматиками”) и имуществ. Именно эти аксиомы лежат в основе рассуждений Илариона. О том, что это были за мысли и представления не только Илариона, свидетельствует письмо патриарха Никифора I Владимиру Мономаху.

Примечательно, что автор исходил из некоего преимущственного положения монархии перед церковью. Примечательно, что автор исходил из некоего преимущственного положения монархии перед церковью. Эго дает Подскальскому основание для вывода, что церковные иерархи, несмотря на их иноземное происхождение и «двойственность» их лояльности, воспринимали и понимали себя все же прежде всего как подданых русского князяНикифор идет еще дальше, характеризуя русского князя как отражение «божественного прообраза» — качество, признаваемое церковью исключительно за византийским императором, «василевсом ромеев».

Концепция императора как «imago Dei» была известна в Киеве из византийского «Княжеского зерцала» дьякона Агапита. Эта идея нашла отражение в Изборнике 1076 г. Но хотя Иларион сравнивает Владимира с Константином Великим и признает суверенность его власти как великого князя Киевского, он не отождествляет ее полностью с императорской. Редактор Изборника заменяет повсеместно титул «василевс» (цезарь) — титулом «князь” или «каган» (хан), приспосабливая тем самым византийский текст к восприятию в русской среде. Идея «translatio imperii», как она была воспринята болгарским царем Симеоном или Карлом Великим, для Руси прсдмонгольского периода была чужда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: