Характеристики сжимаемости слоя

Характеристики сжимаемости слоя

Незначительное количество воздуха или газов, растворенных в поровой воде, преимущественно в поверхностном слое, не оказывает заметного влияния на характеристики сжимаемости слоя. В первом приближении сжатие водонасыщенного грунта можно определить как процесс выдавливания из него воды. Скорость сжатия зависит от фильтрационной способности толщи, через которую должна пройти вода. Деформация прекращается, когда напряжения от возрастающей внешней нагрузки становятся равными силам связи воды с частицами скелета. Поэтому каждой ступени загружения соответствует определенная для данного вида грунта плотность (пористость). Поэтому каждой ступени загружения соответствует определенная для данного вида грунта плотность (пористость).

Торф, как и другие водонасыщенные грунты, представляет собой двухфазную систему» в которой дисперсная среда (вода) находится в различных формах связности с дисперсными частицами грунтового скелета. Известно, что давлениями, обычными для дорожных сооружений, может быть отжата свободная (гравитационная) и лишь частично в зависимости от величины давления рыхлосвязанная (капиллярная и осмотическая) вода. Поскольку степень связности поровой воды зависит от дисперсности скелета, показатель сжимаемости меняется при изменении степени разложения торфа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: