Хозяйственное развитие национальных окраин

Хозяйственное развитие национальных окраин

В некоторых общих работах, типа учебников по истории СССР, изучаемый вопрос также затронут лишь вскользь. Во II томе истории СССР под редакцией чл. корр АН СССР М В Нечкиной, в гл VIII, на нескольких страницах излагается история Молдавии в первой половине XIX в. Автор этого текста проф Л В Черепнин очень кратко, на двух страницах, рассматривает вопрос о бессарабских крестьянах, о юридическом и фактическом положении основной категории крестьянцаран6. Этот вопрос затронут также в I томе капитального исследования академика П. Этот вопрос затронут также в I томе капитального исследования академика П. И Лященко, переизданного в 1952г. Для исторической и экономической науки эта работа представляет большой научный интерес. Однако в разделе о Бессарабии (в главе «Хозяйственное развитие национальных окраин империи в XVIII и первой половине XIX вв. ») допущены некоторые ошибочные утверждения относительно положения бессарабских крестьян и царского аграрного законодательства в Бессарабии в рассматриваемый период.

В частности, отсутствует четкое определение юридического и фактического положения царан в свете методологических указаний классиков марксизма-ленинизма, без чего невозможно правильно решить этот вопрос. Это ленинское положение дает нам ключ к пониманию характера феодальной зависимости молдавских царан. П И Лященко ошибочно утверждал, что «после занятия Бессарабии Россией царское правительство в 1831 году ввело так называемый «Органический регламент», которым было разрешено, с некоторыми ограничениями, право перехода крестьян». Он допускает здесь фактическую ошибку Известно, что «Органический регламент», этот «кодекс барщинных работ», как назвал его К. Маркс, был введен царскими властями не в Бессарабии, а в Дунайских княжествах — Запрутской Молдавии и Валахии — в 1831 —1832 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: