Идеальное отражение реального мира

Идеальное отражение реального мира

Здесь так же невозможны сверхъестественные прыжки, как и в естественной природе. Марксизм никогда не противопоставлял метафизически объект и субъект. В процессе практической деятельности объект и субъект взаимопроникают, переходят друг в друга: субъект «объективизируется», поскольку он делает природу своим достоянием, присваивает себе ее предметное богатство, объект «субъективизируется», поскольку на нем все больше запечатлевается деятельность субъекта. Но это решительно не дает никаких оснований считать, что исчезает всякая грань, отделяющая объект от субъекта. Старый материалистический тезис, что в конечном счете субъект определяется объектом, что объект первичен, а субъект вторичен, остается в силе.

Старый материалистический тезис, что в конечном счете субъект определяется объектом, что объект первичен, а субъект вторичен, остается в силе. Ни ранний, ни поздний Маркс не опровергал этот тезис. Маркс дал ему научное выражение, освободив его от метафизической ограниченности, от приписывания созерцательной, пассивной роли субъекту (как это делали старые материалисты), со всей силой подчеркнул огромную роль практики и практически преобразовательной роли деятельности субъекта. На этом основании Маркс воздвиг новое здание теории познания, которая целиком проникнута этим пониманием первенствующего значения практики для мышления и познавательной деятельности человека. Однако познание, мышление есть всегда идеальное отражение реального мира.

Отрицание этого делает мышление, познание беспредметными. Категория активной практической деятельности человека вводится марксизмом в теорию познания не для того, чтобы сделать вывод, что познание человека есть самопознание, познание своей сущности. Она вводится потому, что без практического воздействия на мир невозможно ничего познать, нельзя и шага пройти по пути осознания мира, а также и своей собственной природы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: