Идеи национальной ограниченности

Идеи национальной ограниченности

В стенах университета Насыров не только повышает свое образование, но и сближается с русскими учеными. В 1871 году он начинает преподавать в русско-татарской школе, следуя традициям лучших русских педагогов того времени, в частности К. Ушинского Именно на этой почве он приходит в столкновение с инспектором «инородческих» школ В. В Радловым, который был поклонником немецкой системы в обучении. Насыров навсегда уходит из школы и отдается научной и просветительской деятельности. Насыров навсегда уходит из школы и отдается научной и просветительской деятельности.

Насыров был разносторонне образованным ученым, прежде всего языковедом. Он закладывает основы понятного для трудового народа литературного языка, на котором пишет не только грамматику, но и литературно-исторические произведения. Многогранная просветительская деятельность К. Насырова подрывала авторитет ислама и духовенства. Насыров жил и творил во имя раскрепощения татарского народа от всякого гнета.

Он любил свой народ, сочувствовал его страданиям и желал ему светлого будущего. Насырову были чужды идеи национальной ограниченности. Это был гражданинпатриот русского государства, на «общей земле которого живут и русские, и татары», «знающие хорошо друг друга» и «имеющие близкие взаимоотношения».

Он высоко ценил и гордился тем, что создано русским народом. Именно поэтому Насыров так смело обрушивался против тех, кто низкопоклонствовал перед буржуазным Западом или феодальным Востоком. «Зачем итти с поклоном в другие страны!» — восклицал К. Насыров В те мрачные годы царского деспотизма сторонников Насырова в татарском «просвещенном» обществе было еще мало.

Против него и его просветительских идей выступали не только мракобесы и мещане, но и так называемые «столпы мусульманской науки», во главе которых стоял Ш.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: