Идеи организованного восстания

Идеи организованного восстания

Сожалея о том, что Пугачеву не удалось «перерезать по-мещиков да добраться до царского величества», Пеньковский обращается с призывом: «Пора народу опять подниматься против неправды. Пусть знают силу русского топора мужицкого!. » Указанная прокламация по неизвестным причинам не была напечатана и не распространялась. Казанские студенты, активно участвовавшие в революционном движении под воздействием могучей проповеди Н. Г Чернышевского, А И Герцена и их соратников, приходят к выводу о необходимости свержения существовавшего строя.

Г Чернышевского, А И Герцена и их соратников, приходят к выводу о необходимости свержения существовавшего строя. За участие в революционном движении многие студенты исключались из университета и высылались из Казани, но эти меры не прекращали их борьбы за победу демократических сил. Землячества и кружки, существовавшие в университете еще до реформы 1861 года, после Безднинского восстания включаются в общедемократическое дви-жение. В 1862 г создается казанский комитет организации «Земля и Воля», видную роль в котором играл исключенный из университета И. Н Умнов Под влиянием революционной ли-тературы и агитации, проводимой в кружках, значительное количество студентов оказалось на стороне демократического лагеря.

«Молодежь, — как отмечается в одном официальном документе, — вместо того, чтобы учиться, занимается толками о пре-образованиях государственных, воззваниями, сочинениями па-сквилей и прочим — решительно вышла из повиновения началь-ству. » В сознании передовой интеллигенции укореняется мысль о необходимости связи с крестьянством и пропаганды среди него идеи организованного восстания. Крестьянские волнения в селах и деревнях Казанской губ. в период введения уставных грамот, осо-бенно усилившиеся с 1862 года, давали основания демократам рассчитывать на успех.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: