Имущественное неравенство

Имущественное неравенство

И именно поэтому в его социальных проектах столь много утопических элементов. Одним из таких утопических элементов было его категорическое утверждение, что в идеальном обществе будущего, построенном на основе разума, деньги не будут иметь того значения, какое они имеют теперь, что людям с деньгами не будут отдавать предпочтения перед тал антливыми людьми. Ему казалось, что достичь этого очень легко, что любой король, имеющий своими советниками философов, может установить в своем государстве новый порядок общественных отношений на основе разумного понимания общественной жизни. Неприязнь Дидро к деньгам была так велика, что он приписывал им многие отрицательные явления в современной жизни, рассуждая почти в том же стиле, .

в каком рассуждали Морелли и Мабли, а еще раньше их Томас Мор и Томазо Кампанеллы. в каком рассуждали Морелли и Мабли, а еще раньше их Томас Мор и Томазо Кампанеллы. Его записка «О роскоши» переполнена утопическими рассуждениями.

Нарисованная им картина будущего от начала до конца проникнута духом утопизма. Для доказательства этого приведем один отрывок. «Но что станут делать граждане -с деньгами, когда должности будут отдаваться таланту и добродетели, когда вся нация будет пользоваться достатком, соответствующим каждому состоянию, когда имущественное неравенство будет зависеть от трудолюбия и удачи, когда будут уничтожены все . корпорации, для вступления в которые необходимы деньги и которые благодаря этому становятся как бы исключительными привилегиями, обрекающими тысячи трудолюбивых граждан на голодную смерть или на заключение в тюрьму; когда я поощрю земледелие, эту мать-кормилицу всей страны; когда, наконец, все граждане станут у меня богатыми». В духе утопии выдержаны и его рассуждения о роли роскоши в обществе будущего.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: