Индивидуальная стоимость изделий

Индивидуальная стоимость изделий

В-третьих, более низкая индивидуальная стоимость изделий, производимых при помощи автоматических средств труда, позволяет их владельцу присваивать разницу между индивидуальной и общественной стоимостями таких изделий. В-четвертых, закон средней нормы прибыли обеспечивает капиталистам получение средней нормы прибыли на капитал, вложенный в автоматическое производство, хотя с его помощью непосредственно и эксплуатировалось бы лишь небольшое число наемных рабочих. Этот закон перераспределяет совокупную прибавочную стоимость, созданную в масштабе всего общества, в пользу технически передовых отраслей за счет других. В-пятых, автоматическое производство, как правило, предполагает высокий уровень концентрации и монополизации производства и капитала, что позволяет монополиям через систему монопольных цен, перераспределяющих в их пользу созданную в общественную стоимость, в том число и представленную в необходимом продукте, получать большую, чем в среднем, норму прибыли на свой капитал.

Отсюда следует, что такое новое явление капиталистической экономики, как развитие автоматизации производства, не дает оснований для пересмотра трудовой теории стоимости, отождествления процесса создания потребительной стоимости с процессом создания стоимости. Отсюда следует, что такое новое явление капиталистической экономики, как развитие автоматизации производства, не дает оснований для пересмотра трудовой теории стоимости, отождествления процесса создания потребительной стоимости с процессом создания стоимости. Структура рабочего дня, по Сениору, имеет следующий вид: Поскольку 10 часов расходуются на «возмещение капитала и только 1 час — на создание прибылей, то сокращение рабочего дня на 1 час представляется невозможным. Между тем в действительности рабочий и одной секунды не затрачивает на перенесение стоимости израсходованных средств производства на новый продукт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: