Инертность и политическое равнодушие

Инертность и политическое равнодушие

Именно это произошло, на наш взгляд, с Венгерской партией трудящихся прошлой осенью. Мы напоминаем об этом, желая подчеркнуть, что в ленинском понимании демократического централизма термин «демократический» используется отнюдь не для облагораживания или маскировки требования централизма. Ленинское учение о партии никогда не ставило во главу угла требование вооруженного восстания. Напротив, оно исходит из требования завоевать на свою сторону и организовать лучшую часть пролетариата, возглавить руководство всем пролетариатом и всем народом.

В полемике с Бордигой о природе и организации коммунистической партии было как раз подчеркнуто, что партия должна быть «частью и авангардом», «организованным отрядом» пролетариата, вооруженным революционной теорией, которая дает ему возможность познать законы движения, законы революции. Мы утверждаем, что партия не будет действительно коммунистической, если она ограничится лишь констатацией того, что думают и чувствуют массы рабочего класса, если она будет идти в хвосте стихийного движения и не сможет преодолеть его инерт- пость и политическое равнодушие, если ей не удастся подняться над сиюминутными интересами пролетариата и повысить сознание масс до уровня классового. Мы утверждаем, что партия не будет действительно коммунистической, если она ограничится лишь констатацией того, что думают и чувствуют массы рабочего класса, если она будет идти в хвосте стихийного движения и не сможет преодолеть его инертность и политическое равнодушие, если ей не удастся подняться над сиюминутными интересами пролетариата и повысить сознание масс до уровня классового.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: