Исправление фабричных работ

Исправление фабричных работ

Жаловались рабочие также на тяжесть военных постоев и на издевательства «кровожаждующих» мастеров. При этом рабочие подчеркивали, что они всегда были «вольными», а не крепостными фабриканта Осокина. Жалобы на слишком высокие нормы сам губернатор признавал правильными, но никаких мер к пересмотру норм не предпринимал. В 1803 г рабочие, ничего не добившись просьбами, надолго забастовали.

Осокин в своем донесении писал, что рабочие «самовольно отказались от исправления фабричных работ. Осокин в своем донесении писал, что рабочие «самовольно отказались от исправления фабричных работ, а также женам и детям своим иметь участие в оных запретили». «От огурства (вследствие стачки) фабричных людей вырабатывает фабрика сукон против прежних годов гораздо меньше». Рабочие то приступали, то прекращали работу, и такое напряженное положение длилось до 1806 года.

В результате таких решительных действий, а главное ввиду острой нужды правительства в сукнах, рабочие добились повышения «задельной» платы, снижения годовой нормы выработки до 80 аршин и удаления ненавистных им мастеров (был уволен мастер Плаксин и 8 подмастерьев). В 1816 г мануфактура была освобождена от обязательной поставки сукна казне и могла перейти на выработку тонких сукон для рынка. Рабочие рассчитывали, что новое положение предприятия избавит их от самовластия Осокина и улучшит условия труда.

Вместо этого были введены особые десятники, которые сидели по «светлицам» и вели наблюдение за дисциплиной. Администрация решила также потребовать от всех рабочих подписку о беспрекословном подчинении владельцу. Отказавшихся выполнить это условие И Хлебникова и Ф. Курятникова отдали под суд Период с 1817 по 1825 гг. был новым этапом борьбы суконщиков, стремившихся сбросить крепостную кабалу предпринимателя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: