История общественной мысли

История общественной мысли

И слитность и расчлененность — это стороны о дн о г о явления, но они реально существуют и могут рассматриваться как особые стороны, выраженные специфическими понятиями. Мы говорим об идеологии и ее формах, рассматривая каждую из них как относительно самостоятельную, но употребляем понятие «общественная мысль» для выражения слитности теоретического содержания «верхнего слоя» каждой из этих форм. Именно этот смысл понятия подчеркивается и тем, что, являясь безусловно классовым явлением в классовом обществе, общественная мысль может в то же время характеризовать соответствующую сторону духовной жизни всего общества. Мы не можем сказать «русская идеология 50-х—60-х годов XIX века», но мы вполне обоснованно говорим «русская общественная мысль» этого же периода. Такое словоупотребление — не привычный оборот, а выражение той специфики, которую имеет общественная мысль как явление однопорядковое с идеологией.

Такое словоупотребление — не привычный оборот, а выражение той специфики, которую имеет общественная мысль как явление однопорядковое с идеологией. Все эти своеобразные черты общественной мысли должны быть приняты во внимание при характеристике ее истории.

Из сказанного следует, что история общественной мысли не может быть сведена к простой сумме историй отдельных идеологических форм (философии, политических идей, искусства и эстетических учений, морали и этических учений и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: