Изменение социально-политического строя в Росссии

Изменение социально-политического строя в Росссии

Н Г Чернышевский и А И Герцен, опираясь на демократическую разночинную интеллигенцию и отражая интересы крестьянства, боролись за радикальное изменение социально-политического строя в Росссии. Чернышевский и его соратники проповедовали идею крестьянской революции. Безднинское восстание активизировало казанское студенчество, движение которого с весны казанских 1861 г. поднимается на новую ступень, приниА г?НТЩапова. выраженный политический характер. выраженный политический характер.

О наличии солидарности передовой казанской» интеллигенции с крестьянством свидетельствует тот факт, что в. с Бездну, когда о событиях в ней стало известно в Казани, отправились исключенные из университета Клаус и Аристов, а также студент Элпидин. Губернатор, в связи с этим, предписал земскому исправнику «иметь наблюдение, чтобы они не возмущали крестьян». Студенты были задержаны Апраксиным, бывшим в это время в с. Бездне, и отправлены в г Казань Студенты университета организовали сбор денег семьям крестьян, убитых в Бездне, причем придали этой мере политический смысл; они требовали, чтобы жертвующий деньги расписывался на подписном листе.

Когда либеральный профессор Булич, дав рубль серебром, отказался расписаться, студент Умнов демонстративно бросил ему деньги обратно. Наиболее полно политические симпатии студенчества к кре-стьянству и их враждебное отношение к помещикам и правительству проявились в знаменитой демонстрации 16 апреля 1861 года. Студенты, выражая возмущение передовых слоев казанского общества кровавой расправой графа Апраксина, решили организовать панихиду, придав ей характер массовой демонстрации. Так, попечитель Казанского учебного округа кн. Вяземский отмечал, что «панихида эта есть демонстрация против дворян, которые открыто одобрили действия графа Апраксина».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: