Каторжные работы

Каторжные работы

В Казани убийством часовых у пяти имеющихся в городе воинских казарм, захватом оружия и раздачей его примкнувшим к восстанию. Студенты, сомневаясь в возможности организации восстания указанным путем, говорили, что «этот план может быть удобоисполним в голове, но на деле он положительно невозможен». В апреле офицеры Мрочек и Иваницкий предложили другой вариант: исходным пунктом избрать с. Бездну, где крестьяне якобы были готовы к восстанию, затем к ним должны присоединитьсй другие села и деревни. Намечалось идти на Ижевский завод, захватить имеющиеся там 30 тысяч ружей и, раздав их восставшим, двинуться на Казань.

Намечалось идти на Ижевский завод, захватить имеющиеся там 30 тысяч ружей и, раздав их восставшим, двинуться на Казань. Восстание предполагалось проводить от имени царя, распространяя среди крестьян отпечатанный лжеманифест Александра II, в котором народу даровалась земля и воля. Студенты, не возражая принципиально против народного восстания, о необходимости которого они говорили задолго до знакомства с польскими представителями, считали вредным распространение лжеманифеста, который мог только укрепить веру ‘крестьян в царя. Они считали необходимым подготовиться к восстанию более тщательно и распространить среди народа свою прокламацию «Долго давили вас, братья», в которой, в противоположность лжеманифесту, показывалось истинное лицо царя.

Во время переговоров об организации вооруженного восстания «казанский заговор» в результате предательства студента Глассона был раскрыт, и его участники арестованы. Военный суд приговорил к расстрелу Иваницкого, Мрочек, Станкевича, Кеневича и Черняка. Орлов, Полиновский, Сергеев, Красноперов, Лаврский и др., всего свыше 20 человек, были приговорены к ссылке в Сибирь на каторжные работы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: