Классовый анализ и материалистическое истолкование идеологических явлений

Классовый анализ и материалистическое истолкование идеологических явлений

В свою очередь каждый из этих этапов был реакцией на соответствующий этап подъема революционного движения в России, нарастание которого вызывало усиление реакционных тенденций буржуазной политической мысли. Эта частная ленинская периодизация служит образцом учета специфики развития отдельных сторон общественной мысли в сочетании с тончайшим классовым анализом и материалистическим истолкованием идеологических явлений. Таким образом, единая однолинейная периодизация всей общественной мысли вряд ли возможна; полная периодизация истории мысли может выступать как синхронизация отдельных хронологических рядов, каждый из которых отражает развитие тех или иных сторон п элементов общественной мысли.

Необходимым условием построения научной периодизации является соотнесение ее с систематизацией. Существо вопроса заключается в том, что к развитию общественной мысли, в том числе и философии, следует подходить исторически (генетически) и логически (с точки зрения структурной).

Существо вопроса заключается в том, что к развитию общественной мысли, в том числе и философии, следует подходить исторически (генетически) и логически (с точки зрения структурной). Исторический подход реализуется в периодизации, то есть в выявлении временной последовательности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: