Крепостничество как следствие барщинной системы

Крепостничество как следствие барщинной системы

Далее Н Бэлческу делает (вывод: «Независимо от того, когда окончательно установилась феодальная система в Молдавии, мы знаем,, что в то же время такие же обычаи сложились и там. Законы Василия Лупу в Молдавии и Матвея Бассараба в Валахии еще более закрепили этот обычай. »3 В свете изложенного, нам представляется неверным утверждение Ф. А Грекула о том, что Н Бэлческу рассматривает феодализм как явление политическое, которое было введено двумя «принцами» — Михаилом Храбрым в Валахии и Василием Лупу в Молдавии». Наоборот, Н Бэлческу, хотя не имел еще вполне ясного представления о феодализме как о социально-экономической формации, но правильно подчеркивал, что феодализм сложился на протяжении веков, задолго до законов Михаила Храброго и Василия Лупу, и указанные господари лишь юридически закрепили те обычаи (т.е. социально-эконоМичеокие отношения), которые сложились в Молдавии и Валахии. Наоборот, Н Бэлческу, хотя не имел еще вполне ясного представления о феодализме как о социально-экономической формации, но правильно подчеркивал, что феодализм сложился на протяжении веков, задолго до законов Михаила Храброго и Василия Лупу, и указанные господари лишь юридически закрепили те обычаи (т.е. социально-экономические отношения), которые сложились в Молдавии и Валахии. Ф А Грекул неправильно толкует взгляды Н. Бэлческу по вопросу установления крепостничества в Валахии и Молдавии, приписывая ему мнение будто «крепостничество является результатом юридических актов двух господарей».

На самом же деле Н Бэлческу делает правильный вывод, что «крепостничество является непременным следствием барщинной системы». Барщина же сложилась в княжествах, как правильно подметил он, задолго до правления упомянутых господарей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: