Критическое отношение к религии

Критическое отношение к религии

Эти потребности свидетельствовали о зрелости пролетариата, превращение его из «класса в себе» в «класс для себя». В ходе революционной борьбы рабочий класс убеждается в несостоятельности религии, ее неспособности помочь решению проблем, стоящих перед ним. В итоге формируется критическое отношение к религии, ослабевает влияние религиозных идей на сознание пролетариата, усиливается стремление мыслить материалистическими и атеистическими категориями. Католические противники научного атеизма не отг называются и от попыток противопоставить взгляды на религию Маркса раннего и позднего периодов творчества. В книге католического публициста Ж Урдена «Коммунистический вызов» появление у Маркса твердых атеистических убеждений относится к 1845 году, когда были написаны «К критике гегелевской философии права. В книге католического публициста Ж Урдена «Коммунистический вызов» появление у Маркса твердых атеистических убеждений относится к 1845 году, когда были написаны «К критике гегелевской философии права.

Введение», «К еврейскому вопросу», Урден выделяет и подробно анализирует этапы в эволюции взглядов К. Маркса на религию Однако установки, лежащие в основе предлагаемой католическим публицистом концепций, оказываются весьма произвольными, свидетельствующими о поверхностном знакомстве его автора с работами К. Маркса По Урдену, во время первого этапа (его хронологические рамки не указываются, и о них можно только догадываться) «Маркс -— последователь века просветителей, дитя либеральной революции. Вместе со своими друзьями — левогегель- янцами — он считает, что религия — это отражение противоречий, обитающих в сердце человека. В эту эпоху Маркс является просто-напросто атеистом. В фило- софском плане он становится в оппозицию к религии лишь позже, в то время, когда находился во власти своих великих социальных и экономических интуиций».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: