Крупные города средневековья

Крупные города средневековья

Для одиноко живущего в степи кочевника-монгола монастырь с 1—2 тыс. монахов казался крупным населенным пунктом, тогда как для жителей Москвы и Берлина большим городом будет только такой, в котором проживает не менее миллиона человек. Все зависит от масштабов, к которым привыкло человеческое мышление. В XIII в эти масштабы были гораздо более мелкими, чем в наше время.

Во Франции в XIII в жило приблизительно 20 мли. Во Франции в XIII в жило приблизительно 20 мли. человек, в Испании в XIV—XV вв — около 11, в Англии в XIV в. — 2,5 млн, в Дании — 1,5 млн Общая численность населения России в XIII в. едва ли лревы шала 3—4 млн человек, разбросанных на огромном пространстве от Черного моря до Финского залива. Крупные города средневековья поражают современного человека свонмн незначительными размерами.

Только Париж в XII—XIII вв насчитывал 240 тыс. да Венеция в начале XV в — 190 тыс жителей, но они были исключениями. В Лондоне в конце XIV в проживало 35 тыс. человек, в Любеке, главном городе Ганзейского союза,— 24 тыс. , в Базеле — 7 тыс, а Копенгаген даже в начале XVII в. имел не больше 25 тыс жителей3 Численность армий того времени также была ничтожна.

Отряд в несколько тысяч человек представлял собой уже значительную силу. По сведениям Карамзина, ни одно русское воинство -в течение XI—XII вв.

Новости промышленности :<ИТ-индустрия в Черногории: самые заметные события и стартапы|ИТ-индустрия в Черногории|Самые заметные события и стартапы Черногории|Интернет-индустрия в Черногории , может быть, вам стоит поехать туда поработать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: