Логический анализ противоречий

Логический анализ противоречий

Обусловливает и логику анализа, структуру теоретического исследования. Изображение этого процесса и составляет под углом зрения закона диалектических противоречий логический костяк всего исследования в «Капитале». В настоящей работе не ставится задача проследить Марксов анализ роста и развития противоречий во всей его тонкости и сложности. Этому можно было бы посвятить специальное исследование.

В данном случае задача состоит в том, чтобы проследить этот анализ хотя бы в его основных чертах и, самое главное, сделать те выводы общефилософского характера, которые вытекают из применения Марксом закона единства и борьбы противоположностей к исследованию капитализма. В данном случае задача состоит в том, чтобы проследить этот анализ хотя бы в его основных чертах и, самое главное, сделать те выводы общефилософского характера, которые вытекают из применения Марксом закона единства и борьбы противоположностей к исследованию капитализма. Соответственно ходу Марксова анализа мы рассмотрим вначале противоречия простого, а затем капиталистического товарного производства. Как известно, Маркс начинает свой анализ с товара.

А без исследования этих противоречий, их роста, развития, перехода их из одной формы в другую невозможно разобраться в сущности этого способа производства. Когда буржуазные экономисты, даже лучшие из них, избегали этих противоречий и сознательно выдавали за тождество то, что в действительности внутренне противоречиво, то в этом проявлялся их классовый инстинкт, их боязнь брать вопросы, анализ которых может привести к очень неутешительным для буржуазии выводам. Пролетарский революционер Маркс бесстрашно обнажает и анализирует эти противоречия, показывает логику их развития. За логическим анализом противоречий и их развития скрывается огромный исторический материал, обобщенный Марксом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: