Ложное толкование марксовой формулы

Ложное толкование марксовой формулы

«Для характеристики старого «Атеиста» привожу небольшие выдержки из руководящих статей, помещавшихся в журнале перед самым его закрытием (№ 11—1925 г. ) Разоблачая убожество, бесплодие и прямой вред буржуазно-социал-демократического абстрактного «антирелигионизма», автор одной из статей (Вейтгааз) определенно ставит цель: «Освобождение пролетариата — дело только его рук, но это «самоосвобождение» лишь тогда вое больше и больше будет находит себе почву, когда, наряду с материальными, падут и идеологические цепи, еще прочно приковывающие его (пролетариата) духовный мир к буржуазному «жизнепониманию». Не менее четко высказывается старый ветеран движения Бруно Зоммер (№ 1, 1925 г. , статья: «О зачатках движения пролетарских свободомыслящих»). Он говорит о том, что при ложном толковании марксовой формулы «религия — частное дело» — религия превращается в растение-недотрогу, которое нельзя взять под лупу критики и с которым, следовательно, нельзя и бороться. Он говорит о том, что при ложном толковании марксовой формулы «религия — частное дело» — религия превращается в растение-недотрогу, которое нельзя взять под лупу критики и с которым, следовательно, нельзя и бороться. В статье «Церковь и религия» т Бруно Зоммер, бичуя «половинчатость», говорит: как мы, лролетарские свободомыслящие, ведем борьбу не только с бюрократией и капитализмом, но и с основой их— классовым господством, так нам нужно бороться не только с церковью, но и с ее основой — религией.

Наш политический принцип — социализм и наше свободомыслие — не самоцель, а только средство к осуществлению нашей политической цели. Все остальное— лишь никчемное половинчатое, свободомыслие». Таковы были руководящие статьи в старом «Атеисте», четко сохранявшем свои марксистские традиции, а потому являвшемся бельмом на глазу соглашателей c.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: