Массовое политическое движение

Массовое политическое движение

На всех этих собраниях выступали агитаторы Казанского комитета большевиков. Говорили о сущности самодержавного строя и ко-нечной цели борьбы пролетариата. Это втягивало широкие круги рабочих в массовое политическое движение, хотя алафузовские рабочие по-прежнему еще не выдвигали политических требований. Душой и организаторами стачек были большевики. Разработанные под их руководством требования были предъявлены бастующими заводовладельцу 9 июля.

Разработанные под их руководством требования были предъявлены бастующими заводовладельцу 9 июля. 9 же июля, в полугодие «кровавого воскресенья», Казанский комитет организовал политическую демонстрацию в городе. В 2 часа дня около 350 человек передовых рабочих и интеллигенции с пением революционных песен начали шествие по Проломной улице (ныне ул. Баумана) Во время демонстрации распространялись листовки большевиков: «Памяти 9 января», «К забастовке», «Ко всем рабочим Казани» и др. Лозунг демонстрантов «Долой самодержавие!» подхватывался сочувствующей публикой.

Раздавались листовки с требованиями рабочих на русском и татарском языках. Это собрание явилось последним массовым выступлением алафузовцев во вреьщ этой забастовки. Отсталые слои рабочих (200 чел), особенно кожевники, почти целиком из крестьян ближайших к городу деревень—Высокая Гора, Караваево, Сухая Река и др., в тот же день вышли на работу.

К предприятиям Алафузова власти стали стягивать казаков и войска, рабочих силой начали загонять на работу. На другой день большинство вынуждено было вернуться к станкам. Неудача стачки объяснялась не только упорством заводовладельцев и внесением ими и полицией раскола в среду бастующих, но и недостаточной подготовленностью самих рабочих к продолжительной стачечной борьбе с хозяевами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: