Материализм и эмпириокритицизм

Материализм и эмпириокритицизм

Возвращаться в холодную, неуютную меблированную комнату, которую они снимали в квартале часовщиков, на улице Де Пон, 17, не хотелось. А Женевское озеро в зимние месяцы очень похоже на море. Противоположный берег обычно затянут туманом, и резко пахнут бурые водоросли. Говорили обо всем, но чаще всего возвращались к делам, к газете.

Гранки, верстка, переписка о способах нелегальной транспортировки. Гранки, верстка, переписка о способах нелегальной транспортировки. Ленин входил во все детали, занимался ими сам. Все было, как при подготовке к выпуску «Искры», а затем «Вперед». И все же, несмотря на успехи организационной работы, Ленин постоянно ощущает неудовлетворенность.

Дело в том, что не только временные попутчики, но и многие недавние товарищи по борьбе ка- 166 чали отходить от марксизма. Хотя на словах утверждали, что они марксисты. И вот сейчас настало время для философской полемики. Ленин засел за книги Более двухсот прочитанных книг и статей — таков был итог этой огромной работы.

Так зарождался «Материализм и эмпириокритицизм ». Часто мы называем ту или иную книгу «гениальным трудом», конспектируем ее, сдаем по ней экзамены, но не даем себе труда задуматься: а почему, собственно, она гениальная, в чем выразился гений человека, создавшего ее? Ленинский «Материализм и эмпириокритицизм» дал ответы на многие вопросы не только «усталым» интеллигентам 1908 года, он дает такой ответ и «усталому» журналисту из женевской газеты, которого в 1908 году еще и на свете не было. И студенту образца 1968 года, интел- лигенту-химику, физику или биологу.

А не это ли главный признак истинной гениальности произведения? Запах старых книг — Запомните раз и навсегда, милостивый государь, Павел Иванович Бирюков никогда не был секретарем Льва Николаевича Толстого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: