Материальное положение рабочих

Материальное положение рабочих

Закрылись преимущественно мелкие предприятия, а на оставшихся фабриках и заводах число рабочих увеличивалось. Кризис значительно ухудшил материальное положение рабочих. В корреспонденции о положении алафузовских рабо чих, перехваченной жандармами, читаем: «Рабочих нас тысячи три, половина которых татары. Помещение скверное, в некоторых отделениях, (цехах), например, в чесальном, ленточном, пыль столбом, дышать страшно тяжело, а вентиляция существует лишь для близира; рабочие, занимающиеся в этом отделении, страдают кашлем и одышкой, а некоторые заполучают и чахотку» Далее указывается, что заработная плата прядильщика не превышает 12—13 рублей в летние месяцы, а в зимние—на 1 рубль меньше.

» Далее указывается, что заработная плата прядильщика не превышает 12—13 рублей в летние месяцы, а в зимние—на 1 рубль меньше. Очень часты сверхурочные работы, которые не оплачиваются, а количество их доходит до 200 часов в год. Кроме того, обсчитывают рабочих во время учета заданной работы. В результате, замечает корреспондент, рабочие много теряют даже против законной сдельной платы. Таково было положение на одном из крупных предприятий Казани, на мелких же оно было еще хуже.

Поэтому неудивительно, что борьба рабочих за улучшение своего экономического положения все усиливалась. Группа алафузовских рабочих — чесальщиков льна (34 чел. ) — 14 апреля 1900 г предъявила администрации завода требование об увеличении заработной платы. Получив отказ, чесальщики на другой день не вышли на работу. Только «разъяснение» полицейских заставило их вернуться в цех. В том же году бастовали рабочие мыловаренного завода Краснова.

6—7 мая 1902 г забастовали рабочие типографии Домбровского, недовольные удержанием аванса, положенного им для выдачи на пасху.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: