Мировой посредник и землемер

Мировой посредник и землемер

Положение стало настолько угрожающим, что помещик, мировой посредник и землемер принуждены были удалиться. Только после ареста и предания суду шести человек полиции удалось «доказать» крестьянам «законные» права помещика на их собственную землю. Рекрутский набор в дореформенное время представлял для населения тяжелую обязанность. Попасть на военную службу значило фактически навсегда оторваться от родной семьи и деревни, ибо солдат мог вернуться не ранее, чем через 25 лет. Поэтому вокруг рекрутчины всегда происходили темные дела — подкупы и т. Поэтому вокруг рекрутчины всегда происходили темные дела — подкупы и т. п Богатые крестьяне пытались избавить от солдатчины своих сыновей.

На этой почве в 1862 г произошло волнение в д. Кармыш-Казанбаш, Казанского уезда В день жеребьевки у помещения волостного правления собралось до 500 человек, которые потребовали от чиновника, приехавшего проводить набор, замены жеребьев, ссылаясь на то, что волостной голова X. Хамидуллин поставил на них условные знаки. После того, как последовал категорический отказ, один из крестьян — Г. Хамитов схватил со стола призывные списки, а дру гие пытались избить волостного голову Хамидуллина и поддер-живавшего его волостного заседателя Даминева. Несмотря на полную справедливость требований крестьян начальство предпочло произвести аресты, и 8 человек по приговору суда были наказаны розгами и заключены в тюрьму.

Все категории крестьян протестовали, как могли, против ограбления их под видом «освобождения». По всей стране крестьянское движение приняло колоссальные размеры, но оно было стихийным, не имело руководства рабочего класса и поэтому не победило да и не могло победить. Но крестьянская борьба не пропала даром Она показала мощную силу народа, вдохновила революционную демократию, руководимую Н.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: