Модификация французских учетно-ссудных касс

Модификация французских учетно-ссудных касс

Они представлялись ему не единоличными, а коллективными предприятиями, чем-то вроде товарищества ,на вере или обществ взаимного кредита. Государство должно этим торговым домам покровительствовать, но не вмешиваться в их деятельность. Дидро, по-видимому, рассматривал их как некоторую модификацию французских учетно-ссудных касс. Памятуя об опыте Джона Ло, он особое внимание уделял подбору людей.

Во главе банка должны стоять люди, безусловно, честные. Во главе банка должны стоять люди, безусловно, честные. «Эти дома должны быть управляемы людьми честными, и в этом главная трудность. Устройте так, чтобы министерство имело «возможность смещать банкиров; чтобы они участвовали в прибылях банка; чтобы они жили без излишней пышности; чтобы они оказывали кредит друг другу; чтобы их обязательства .

имели повсюду силу, равную деньгам; чтобы они не накапливали излишних товаров; чтобы они умели поддерживать цену на них». Дидро указывал, что в таком банке будут депонированы государственные средства наряду с частными и на них будет начисляться процент. В случае нужды государство может прибегать к помощи этого банка. Как известно, противники Дидро в 50-x годах сравнивали предпринятое им издание «Энциклопедии» о финансовыми махинациями Джона Ло, давая понять, что они считают его таким же авантюристом.

Но у Дидро ничего общего с Джоном Ло не было. В его проекте организации ,в России банковского дела просто нашло себе выражение понимание того, что современное передовое государство немыслимо без банков и правильной организации кредитного дела. Проект Дидро опережал свое время, не соответствовал устремлениям Екатерины и ее политике и поэтому ие привлек ее внимания. Призывы Дидро к честности в финансовых делах, когда она намеревалась производить выпуски неразменных бумажных денег для оплаты нужд казны и тем самым повторить в какой-то степени опыт Джона Ло, правиться ей ,не могли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: