Некоторые китайские методы

Некоторые китайские методы

Матгео Риччи, великий первопроходец иезуитской миссии в Китае, подробно описал ее в своей книге, которая к 1648 году выдержала в Европе одиннадцать изданий на пяти языках. Ее с восхищением комментировали многие авторы от Италии до Англии. В XII—XIII веках именно Сицилийское Королевство в большей степени, чем любое другое государство Европы, пыталось построить систему высокоцентрализованного государственного управления, отчасти походившую на ту, что существовала в Китае уже на протяжении тысячелетия, поэтому неудивительно, что именно Сицилии удалось воплотить на практике некоторые китайские методы. В XVII—XVIII веках пальма первенства в создании бюрократического аппарата перешла к Бранденбургу-Пруссии.

Г Файнер говорит, что «в XVIII столетии еще только одно государство — Пруссия — приблизилась к чему-то хотя бы отчасти напоминающему наши нынешние представления об управлении обществом посредством людей, специально и систематически обучаемых, отбираемых и вознаграждаемых за службу, не занимающихся ничем иным, кроме исполнения приказов государства». Г Файнер говорит, что «в XVIII столетии еще только одно государство — Пруссия — приблизилась к чему-то хотя бы отчасти напоминающему наши нынешние представления об управлении обществом посредством людей, специально и систематически обучаемых, отбираемых и вознаграждаемых за службу, не занимающихся ничем иным, кроме исполнения приказов государства». Но каким бы новым ни казался этот институт для Европы, было хорошо известно, что в Китае чиновников отбирают на службу на основе экзаменов уже многие века. Неудивительно, что в Бранденбург — Пруссии, первом из европейских государств, состоялись экзамены на занятие должности.

Вряд ли можно сомневаться и в том, что за образец был взят Китай.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: