Нелегальные политические организации

Нелегальные политические организации

Позднее демократическая общественность, продолжая и развивая начатое Насыровым дело, стала мощной силой в раскрепощении татарского народа и повышении его культурного уровня. Несмотря на протест передовой части студенчества, администрация настойчиво проводила устав в жизнь. Этим она не уничтожила движение, а только загнала его в подполье. Не добившись ничего в открытой борьбе, передовое студенчество решило вооружить себя новыми, более глубокими знаниями, которых не давал университет.

Оно интересуется общественными вопросами, изучает Дарвина, знакомится с новейшими достижениями в физике и химии. Оно интересуется общественными вопросами, изучает Дарвина, знакомится с новейшими достижениями в физике и химии. Казанские студенты вели жаркие споры по вопросам философии и политики, держали тесную связь со студентами других городов, создавали нелегальные политические организации, которые руководили движением.

Попечитель учебного округа Шестаков с негодованием пишет о таких организациях: «Полоумные мальчишки хотят стать правителями России и видят идеал своих мечтаний в красной республике». Весной 1878 г, когда реакция особенно усилилась, даже умеренное либеральное студенчество в своей петиции предлагает просить царя о предоставлении свободы слова и печати. Эта просьба мотивируется тем, что «положение народа скверное, страна в критическом положении».

В отличие от либеральных студентов, демократическое студенчество выдвигает лозунг борьбы с самодержавием. Крупные сходки произошли И октября и 6 ноября 1880 г. по вопросу о студенческих корпорациях Сходка же в день похорон Александра II получила характер противоправительственной демонстрации, что показательно для времени, когда определилась революционная ситуация.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: