О хозяйстве и социальных отношениях в обществе

О хозяйстве и социальных отношениях в обществе

Археологические находки дают возможность говорить не только о хозяйстве и социальных отношениях в обществе того времени, но и об искусии стве, которое известно по орнаментации посуды, бронзовых орудий и украшений; по кремневым фигуркам, изображавшим животных; по деревянной скульптуре, найденной в торфяниках. Оно проявлялось в геометризации форм и применении для орнамента прямых линий — заштрихованных треугольников и ромбов, кругов, спиралей. Животные при этом изображались также прямыми линиями и крайне схематично. Такой характер искусства свидетельствует о том, что человек достиг более высокой степени мышления — отвлеченного мышления. Такой характер искусства свидетельствует о том, что человек достиг более высокой степени мышления — отвлеченного мышления.

«Хаосу» и нерасчлененности наблюдаемого мира он противопоставляет в искусстве четкие геометризированные формы. Подобный стиль можно наблюдать в орнаменте глиняной посуды, в изображении животных на сосуде из Полянского могильника, в украшениях сейминских кельтов и кремневых фигурках животных. Многие предметы искусства изготовлялись из дерева и донас не дошли.

Только в некоторых случаях они были найдены в торфяниках, но за пределами края. Таковы знаменитые Горбуновские и Шигирские торфяники на Урале. Так как горбуновские находки относятся к этому же времени и к аналогичной бронзовой культуре соседней с Татарией области, то этот редкий материал вполне возможно привлечь для понимания идеологии рассматриваемого общества.

В деревянной скульптуре человекообразные идолы очень схематичны. Чтобы не «привязать» к изображению злобного, грозного и страшного «духа», художники изображали его схематично, нереально Иначе подходили художники того времени к изготовлению «подобия» жертвенных животных, которые должны были заменить реальных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: