О «контроле» Византии над процессом усвоения Русью христианской культуры

О

Поппэ, свидетельствует как молчание греческих источников о Крещении Руси, так и продолжавшееся в течение всего XI в. нежелание византийской политической мысли признать Русь частью идеальной «Ромейской ойкумены» В этой связи необходимо упомянуть также оригинальное, хотя и высказанное несколько вскользь, предположение польского историка, что Руси приходилось «с бою» добывать не только «крещение», но и богослужебную книжность. Появление на Руси, в частности в Новгороде, в XI столетии части книжного фонда Преславской школы А. Поппэ склонен толковать в том смысле, что он попал сюда не «путем сношений крещеной Руси с. Поппэ склонен толковать в том смысле, что он попал сюда не «путем сношений крещеной Руси с. Болгарским царством”, а (как и в Корсуни !) в виде трофеев, добытых в начале XI в. русскими союзниками Василия II Болгаробойцы в покоренной греками Болгарии Эта идея выглядит перспективной и нуждается, на наш взгляд, в дальнейшей разработке. Тем самым в изучении рецепции византийского христианства древнерусским обществом в работах А. Поппэ на первый план выдвигается идея об определяющей роли в этом процессе целенаправленной деятельности самого молодого Древнерусского государства. Всякое заимствование, как, аппелируя к Спинозе, отмечает историк, происходит modo recipientis, т.е. активной в нем выступает именно «берущая», а не «дающая» сторона.

В этом смысле, считает АПоппэ, было бы сильным преувеличением говорить о какой-то особой «культурной политике» Константинополя по отношению к Руси, о «контроле» Византии над процессом усвоения Русью христианской культуры. Хотя наблюдения об известной тематической ограниченности переводной литературы, обращавшейся на Руси, польский историк признает в общем верными, он отказывается видеть в ней плод «митрополичьей цензуры», предостерегая от полемически заостренных выводов, вроде тезиса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: