О необходимости покончить с сектантским влиянием

О необходимости покончить с сектантским влиянием

Весьма остро стала проблема освобождения высшего образования из-под контроля религиозных сект после революции. Передовые представители педагогической мысли под влиянием идей Просвещения заявляли о необходимости покончить с сектантским влиянием и призывали создавать высшие учебные заведения под контролем администрации штатов. В соответствии с этими принципами в 1785 г. был создан университет Джорджии, в 1789 г. — университет Северной Каролины, в 1794 г. — университет Северной Каролины, в 1794 г. — университет Теннесси, в 1801 г— колледж Южной Каролины, позднее реорганизованный в университет штата.

Всего между 1781 и 1802 гг в США возникло 19 новых колледжей, т.е. в 2 с лишним раза больше, чем их было до революции . А всего за период до гражданской войны в США было основано 516 колледжей и университетов.

Многйе из них отпочковались от крупных колледжей и получили статут самостоятельных деноминационных учебных заведений. Так, перед гражданской войной только Йель дал жизнь 16 конгрегационалистским колледжам, а Принстон — 25 пресвитерианским. Некоторые из вновь созданных высших учебных заведений стремились строить свою деятельность на несектантских основаниях.

В хартии, принятой, например, для университета Джорджии, говорилось, что «попечители не должны отстранять лиц, принадлежащих к какой бы то ни было религиозной деноминации, от свободной и равной возможности в получении образования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: