О вечности капитализма

О вечности капитализма

Поэтому отрицать теорию отражения можно, лишь отрицая эти элементарные для марксиста истины, например, ту, что человек становится господином природы лишь в меру осознания ее сил, законов, следовательно, правильного отражения, воспроизведения их в своих понятиях, теориях. Не удивительно в свете сказанного встретить такие строки у философов, критикующих теорию отражения: Однако диалектика Маркса, как она в наиболее совершенном виде проявилась в «Капитале», это именно диалектика и диалектические законы движения «самих фактов» капитализма, собственного его развития, и в этом ее непреоборимая научная сила, подтверждаемая всей совокупной исторической практикой человечества. Вернемся, однако, к нашему вопросу Как и у Маркса, у его предшественников Смита и Рикардо экономические категории были не движущей силой развития буржуазных отношений (на манер Прудона), а мысленным выражением этих отношений. Но, рассматривая буржуазные отношения как окаменевшие, раз навсегда данные и неизменные, Смит и Рикардо и свои экономические понятия строили подобным же образом. Это были неподвижные, неразвивающиеся, иначе говоря, недиалектические понятия.

Это были неподвижные, неразвивающиеся, иначе говоря, недиалектические понятия. Но в действительности капитализм есть развивающееся явление. В силу такого подхода между экономическими понятиями и реальной жизнью возникает глубокое несоответствие.

Субъективные представления и понятия приобретают самостоятельное значение независимо от жизни. В этом смысле тезис Смита и Рикардо о вечности капитализма был не только метафизическим, но и идеалистическим: понятия, создаваемые разумом, ставились выше объективной действительности. Не случайно поэтому, как показывает история философии, идеализм паразитировал на метафизической ограниченности представлений и понятий науки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: