О возможности переселения душ государственных крестьян

О возможности переселения душ государственных крестьян

Уже в январе 1815 г Гартинг сообщает властям Таврической губернии о возможности переселения 159 душ государственных крестьян на урочище Гура Рошу и просит отдать со своей стороны распоряжение о скорейшем их переселении. В 1822 г в Бессарабии поселилось 256 семейств малоземельных однодворцев Харьковской губернии. В 1827 г в Бессарабии было поселено 702 семейства военнослужащих на правах государственных крестьян. С 1824 по 1830 г в Бессарабии поселилось 3600 государственных крестьян из других губерний России.

В последующие годы переселение государственных крестьян из других губерний России в Бессарабию еще больше усилилось. В последующие годы переселение государственных крестьян из других губерний России в Бессарабию еще больше усилилось. Это было связано со стремлением царизма в некоторой мере ослабить борьбу государственных: крестьян черноземной полосы России против малоземелья и их: угнетения крепостническим государством.

В результате стихийного заселения края и переселенческой политики царизма количество государственных крестьян на территории Бессарабии беспрерывно увеличивалось: Но, как будет показано ниже, далеко не все переселившиеся государственные крестьяне нашли лучшую долю на новом месте. Из обозрения о казенных поселянах Бессарабии в 1837 г. видно, что многие из государственных крестьян и здесь разорялись и попадали в кабалу к помещикам, откупщикам и ростовщикам. Как уже указывалось, правительственная колонизация Бессарабии, как и Новороссии, шла также по линии привлечения иностранных поселенцев и создания колоний. Здесь были поселены болгары, гагаузы и поданные других соседних стран, бежавшие от турецкого гнета, а также немцы — выходцы из Пруссии и других стран.

Проводя политику заселения Бессарабии путем устройства в области (в южной ее части) колоний иностранных поселенцев, царское правительство преследовало определенные экономические и политические цели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: