О высоком уровне образованности

О высоком уровне образованности

Это определяет и стилевые особенности, и характер цитирования (как и отбор самих цитат и авторов) библейских и иных канонических текстов. Приведем некоторые примеры, в частности из раздела, посвященного анализу аскетической литературы (жанра, как подчеркивает Подскальский, с большим трудом выделяемого из рассмотренных выше — гомилетики и агиографии). Речь идет о «Послании Никифора, митрополита Киевского к Великому князю Володимеру, сыну Всеволодову» о посте, о воздержании чувств. Это духовное наставление, адресованное Владимиру Мономаху, с ярко выраженной церковно-политической окраской.

Автор оперирует категориями Иоанна Дамаскина°, Платона, патристики и адресуется прямо к князю — «нашей и всей христолюбивой земли владетельной и высшей главе». Автор оперирует категориями Иоанна Дамаскина°, Платона, патристики и адресуется прямо к князю — «нашей и всей христолюбивой земли владетельной и высшей главе». В силу своей врожденной «предопределенности к чистоте» и «помазанности еще в материнском чреве» князь, в жилах которого течет «императорская (королевская) кровь», уже от рождения благочестив, наделен сознанием необходимости соблюдения постов и воздержания; он очищен купелью крещения». Князь не нуждается в поучениях о запрете вина и пива в день поста и «открыт спасению».

«Послание», пишет Подскальский, в котором поучения сочетаются с философскими размышлениями, свидетельствует о высоком уровне образованности как самого автора, так и княжеской фамилии Мономахов. Оно не только рисует образ идеального князя, акцентируя «божественную» природу его происхождения, но и развивает мысль о функции княжеской дласти как защитницы церкви и о тех высоких требованиях, каким князь должен следовать и соответствовать, чтобы наилучшим образом эту функцию осуществить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: