О землевладении и землепользовании в Бессарабии

О землевладении и землепользовании в Бессарабии

При этом надо подчеркнуть, что отдельные факты и данные, приводимые А. Защуком, неточны, что отметил еще в свое время Н. К Могилянский5 Поэтому приходилось факты, приведенные Защуком, сопоставлять (там, где это было возможно) с архивными материалами и другими источниками. Выполняя задания военного министерства, А. Защук исследовал край, главным образом, с целью возможно более точного выявления природно-географических условий, экономических возможностей, людских ресурсов и отношения населения Бессарабии к царским порядкам. Защук исследовал край, главным образом, с целью возможно более точного выявления природно-географических условий, экономических возможностей, людских ресурсов и отношения населения Бессарабии к царским порядкам. Это было необходимо генеральному штабу, прежде всего, по военно-стратегическим соображениям, ибо во всех русско-турецких войнах XIX в. Бессарабия, как пограничная область, была прифронтовой полосой, ближайшим тылом и местом сосредоточения русской армии.

Автор, однако, не мог выполнить свою основную задачу, не затрагивая проблемы социально-экономического порядка: землевладение и землепользование помещиков и крестьян, налоговую систему, правовое и экономическое положение различных категорий крестьян и другие вопросы, характеризовавшие классовые взаимоотношения в крае накануне проведения крестьянской реформы. При освещении этих вопросов обнаруживаются либерально-буржуазные взгляды автора. Хотя Защук не делает соответствующих выводов, но приведенный им специально подобранный большой фактический материал свидетельствует об обострении кризиса крепостной системы и усилении классовой борьбы в деревне. При изложении вопроса о землевладении и землепользовании в Бессарабии накануне реформы Защук показывает разительные контрасты в жизни бессарабского общества: помещики и духовенство, составлявшие, не более 2,3% общей численности населения, имели в своем владении 82% всей земли, тогда как основная категория крестьян — царане (считавшиеся в соответствии с русским законодательством свободным сельским сословием), составлявшие более 60% общего количества населения области, вообще были лишены земли и, будучи вынуждены жить и работать на помещичьих землях, обязаны были нести тяжелые феодальные повинности, что, по существу, сводило их так называемую «свободу» лишь к формальной букве закона.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: